プロフィール

ハル

Author:ハル
FC2ブログへようこそ!

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2017/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
新米ワーママとパパ。 どうなるの!?
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告
チンゲン菜のキノコあんかけ

20061116080728本日の晩御飯は「チンゲン菜のキノコあんかけ」です。
我が家では、安くてかさがあるチンゲン菜は食卓にのぼる機会も多いのですが、いつも似た様なメニューになってしまうので、今回はチンゲン菜がメインになる新しいメニューにチャレンジしました。


【材料】
・チンゲン菜2株(全部は使いません)
・シメジ、えのきなど好みのキノコ
・ベーコン
・中華だし、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、酢
・片栗粉


【作り方】
1.チンゲン菜は大きい葉だけを取り、分量外の酢・油をスプーン1杯入れた熱湯でゆでます
2.ゆでたチンゲン菜をくるくる巻きます
  (芯を外にしたり内にしたりする事で、彩が華やかになります)
3.ベーコンとキノコはそれぞれ粗みじん切りにし、さっと炒めます
4.水、中華だし、しょうゆ、みりん、砂糖、酒、酢で甘酢あんをつくり、片栗粉でとろみをつけます
5.甘酢あんにキノコとベーコンを入れます
6.チンゲン菜に甘酢あんをかけて出来上がり



☆残った内側の小さいチンゲン菜は、スープなどにしてください。

スポンサーサイト
【2006/11/07 22:07】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<でんでらりゅうば 再び | ホーム | でんでらりゅうば>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://2plus1.blog54.fc2.com/tb.php/84-ac8a268f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。